Консьерж много денег не добавит, т.к. мы заменили диспетчеров в лифтах на связь с ними (что дешевле). А без консьержа ничего работать не будет. Если охранник будет все время у камер - он не сможет прогнать хулиганов или сделать замечание безобразнику. Если он будет удаляться от экрана - он не сможет запустить машину во двор или гостей на территорию.
У нас и оборудование закуплено, исходя из двух наблюдающих...
Получается, что мы не можем добиться порядка, т.к. охранник один за всем не уследит, а с двоих уже можно требовать по полной, т.к. у каждого будут свои конкретные функции:
консьерж будет обеспечивать проходной режим на территории двора, а охранник следить за порядком. Кроме того, консьерж может фиксировать нарушения (делать копию записи) с целью дальнейших разбирательств и давления на нарушителей.
Добавлено (13.02.2010, 22:47)
---------------------------------------------
Чтобы было понятнее, за что мы голосуем, опишу систему доступа на территорию, которую сам видел в Атомовском доме на Пионерском.
Территория закрыта. Жители дома могут зайти с 3 калиток, гости - только через одну. Причем гость не может напрямую связаться с квартирой (т.к. гость может быть вором или нежелательным гостем - то есть ему не к чему знать, есть ли хозяева дома или нет). Консьерж узнает у гостя кто он и к кому пришел, связывается с хозяевами и по результату связи впускает гостя или нет. Также, уходя из дома, можно к примеру, сказать: Марь Иванна, дома 5-летний ребенок один, никого к нему не пускать, плиз. Это и есть самая главная обязанностью консьержа. В дополнение к этому он контролирует всю придомовую территорию и подъезд, в случае необходимости вызывая охрану и копируя запись с ЧП для дальнейшего разбирательства.
Например, К. видит, что авто паркуется на тротуаре - вызывает охранника. Охранник подходит в взывает к совести водителя, ссылаясь на правила поведения в доме. Если водитель посылает охранника подальше, консьерж фиксирует это и , согласно правил, на определенный срок закрывает для этой машины въезд во двор.
Тоже самое, если вдруг кому-то вздумалось попить пивка на детской площадке. Консьерж вызывает охранника (а не сам бежит разбираться, т.к. пока он бегает во двор и в дом может пройти кто угодно, а житель на авто , наоборот, не сможет проехать, т.к. шлагбаум открывается им). Понятно, что разбираться с пьяницами, хозяевами собак и машин, не желающими соблюдать правила, гонять пачкунов-граффити и писающих мальчиков иногда приходиться достаточно долго (я сам не раз наблюдал это у нас). Получается, что если исключить консьержа, то все это время мы будем стоят у шлагбаума, а наши гости (дети без ключей) стоять у входа во двор.
Очевидно, что при такой системе кражи в доме, а уж тем более грабежи - практически невозможны...
А что мы имеем сейчас: спросишь охрану, кто исписал стену - не знаю, делал обход, был не у экрана. Спросишь, почему помойку не вывезли - пока прогонял пьянь со двора, кто-то перекрыл проезд своей машиной... Чья животина нагадила в подъезде - не видел. А уж говорить о том, чтобы охранник делал какие-то копии записей для выяснений виновника ЧП - недостижимая мечта.
В общих чертах, поэтому-то я буду голосовать за систему допуска на территорию дома. Наш дом - только для нас и наших гостей + контроль за несознательными. А за перенос забора не буду - лучше там столбики поставить, если жалко газон отдавать водилам на растерзание